Politique de confidentialité jeu concours Educatice 2021

Kosmos est soucieux de la protection des données à caractère personnel que la société collecte auprès de ses clients ou prospects via cette application jeu concours.

Nous prenons les mesures nécessaires afin d'assurer que toutes les données à caractère personnel soient traitées conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi qu’aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/79 du 27 avril 2016 (ci-après le « RGPD ») applicables depuis le 25 mai 2018.

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont Kosmos utilise et protège les données à caractère personnel que vous nous transmettez.


Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Afin de participer au jeu concours Educatice 2021, Kosmos est amené à vous demander de renseigner des données à caractère personnel, via un formulaire.
Les données à caractère personnel que vous nous transmettez sont les suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique
  • Fonction
  • Nom de l’établissement / de l’organisation
  • Ville de l’établissement


Pourquoi collectons-nous vos données ?

Nous utilisons vos données pour les finalités suivantes :

Pour les prospects et les utilisateurs de nos solutions :

  • Pour vous transmettre nos newsletters, les invitations aux webinaires
  • Pour vous transmettre des informations
  • Pour vous tenir à jour en ce qui concerne les formations et les développements qui pourraient être d'intérêt pour vous

Les bases légales sur lesquelles nous nous fondons pour procéder au traitement de vos données pour les finalités qui précèdent sont les suivantes :

  • Le consentement, s’agissant des traitements destinés à l’envoi de nos newsletters, afin de répondre à vos demandes d’information, afin de vous informer et de procéder à votre inscription à nos webinaires et formations ;


Qui sont les destinataires de vos données ?

Vos données pourront, dans le cadre des traitements et pour les finalités exposées précédemment, être utilisées par :

  • Le personnel de Kosmos ;

Nous pouvons également faire appel à des sous-traitants pour certains services : marketing, gestion de la relation client, gestion des commandes, services juridiques. Dans ce contexte, Kosmos leur fournit vos données pour qu’ils effectuent des services au nom de Kosmos. C’est pourquoi, nous demandons à ces prestataires de services la garantie qu'ils n'utiliseront pas vos informations autrement que pour nous aider à vous fournir les services et produits attendus.

Par ailleurs, conformément à la règlementation en vigueur, vos données pourront être transmises, le cas échéant, aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, ainsi qu’auxiliaires de justice, officiers ministériels et organismes chargés d'effectuer le recouvrement de créances, et dans le cadre de la recherche des auteurs d’infractions commises sur internet.


Quelle est la durée de conservation de vos données ?

Kosmos traite et conserve les données à caractère personnel dans un environnement sécurisé pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

  • Les données utilisées aux fins de prospection sont conservées pendant une durée maximale de 3 ans à compter de la fermeture du compte de l’utilisateur ou du dernier contact du prospect concerné.
  • Les données des clients et des utilisateurs sont conservées tout au long de la relation commerciale.

En cas de contentieux, ces délais sont prorogés jusqu’à l’intervention d’une décision définitive.

En application du Code du patrimoine, nous pouvons être amenée à conserver au terme de la durée de conservation certains documents, vous concernant, présentant une utilité administrative ou un intérêt scientifique, statistique ou historique.
 

Les droits dont vous disposez

Conformément à la loi informatique et libertés et au RGPD, vous disposez du droit d’accès, et le cas échéant de suppression, de rectification, de limitation, ainsi que du droit à la portabilité de vos données. L’exercice de ces droits peut s’effectuer à tout moment, moyennant l’envoi d’un justificatif d’identité, en contactant notre délégué à la protection des données (« DPO ») :

  • par e-mail : contact-dpo@kosmos.fr
  • ou par courrier postal à l’adresse suivante : Kosmos, à l’attention du responsable de la protection des données, 8 rue Kervégan 44000 Nantes.

Nous vous rappelons également que vous disposez du droit, pour des motifs légitimes, de vous opposer au traitement de vos données ainsi que du droit de retirer votre consentement à tout moment. Vous avez la possibilité, le cas échéant, d'introduire une réclamation auprès de la CNIL.


Où et comment sont stockées vos données ?

Kosmos prend toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel et notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Les recommandations de la Commission Nationale Informatique et Liberté sont prises en compte dans la gestion de la sécurité pour l’ensemble du groupe auquel appartient Kosmos.

Vos données sont stockées soit dans nos bases de données soit dans celles de notre sous-traitant NFrance, lesquelles sont situées au sein de l’Union Européenne.